Развитие производства герметиков на российском рынке

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 15.12.2017 №2834-Р сфера производства клеев и герметиков (в том числе нефтеполимерные и синтетические смолы) включена в список приоритетных продуктовых направлений в рамках развития малотоннажной химической продукции в период до 2030 года.

А это значит, что процент импортной продукции будет снижен, и ставка будет делаться на внутренний рынок. Руководители федеральных органов исполнительной власти должны выполнить план мероприятий под названием «Дорожная карта», по развитию малотоннажной химической продукции, то есть помогать производителям под контролем Минпромторга. Прямое финансирование российских производителей и введение дополнительных таможенных пошлин на импорт зарубежной продукции будет стимулировать производство и способствовать развитию новых продуктов и совершенствованию технологий.

На 2016 г. процент импортной продукции составлял 51 %, а российский рынок — 49%, что показывает рост отечественного производства.

Как прогнозирует Минпромторг уровень внутреннего производства будет расти на 5% каждый год.

Ниже перечислены тенденции, наблюдаемые в производстве герметиков и клеев во всем мире:

  • государственная поддержка производственной отрасли, обеспечение стабильности в работе;
  • упор на использование качественного сырья, с последующим производством безопасных для природы герметиков;
  • создание новых материалов и технологий для экономного производства и потребления.

Важными вопросами производители герметиков считают:

  • снижение токсичных веществ при производстве, их содержание в конечном продукте;
  • уменьшение отходов и безопасность их утилизации;
  • продление срока службы герметиков при изменении климатических и температурных условий;
  • разработка технологий, позволяющих минимизировать энергопотребление;
  • новые химические формулы, позволяющие создать продукт с длинным жизненным циклом использования и эксплуатации.

К сожалению, часто происходит обоснованный рост цен на сырье, поэтому производителям герметиков приходится менять ценовую политику или повышать цены, чтобы сохранить качество конечного продукта.

На российском рынке представлены акриловые, силиконовые, полиуретановые, битумные и тиоколовые герметики. По составу бывают однокомпонентными, не требующими смешивания, а так же двухкомпонентными и более. Сфера применения обширна, начиная от простого ремонта в доме, до строительства космических судов. Химические свойства герметика такие как деформативность позволяют широко использовать его в строительстве, а тепло- , бензо- и водоустойчивость при укладке и ремонте дорог.

Независимый портал ТОРgermetik.ru составил рейтинг ведущих производителей герметиков, которые выпускают наиболее качественную продукцию по доступной цене.

К числу крупнейших лидирующих российских производителей можно отнести следующие компании:

1. Лакокрасочный завод ОЛИВА

2. ООО «Стройсистема»

3. ООО «ТБМ»

4. ООО «Гидромаст»

5. ООО «ТСК».

6. ООО «Tenachem».

7. ООО «Просепт».

На сегодняшний день рынок готов предложить потребителям огромный выбор герметиков, но порою разобраться во всем этом многообразии достаточно сложно.

Мы советуем обращать внимание на: фирму-изготовитель, вид полимеризации, сухой остаток, плотность, эластичность, адгезия, время образования плёнки на поверхности герметика, время полного затвердения, гарантированные сроки хранения.

Если у вас появились вопросы по выбору герметиков и их использованию? 

Свяжитесь с нами и мы вам обязательно ответим!