Виды и сферы использования строительных герметиков

     Любителям исторических фактов будет интересно узнать, что для строительства первых судов Древней Руси применялась смола или специальный состав, включающим серу, канифоль и сало. Ими конопатили стыки, заливали в щели, чтобы они не пропускали воду. Они и были прототипом первых герметичных паст. Кроме этого, камни пирамид майя были скреплены раствором, который держит их уже более 3000 лет, тоже своего рода, герметик из природных материалов.

       В наше время герметик состоит из каучука и реагента, в результате реакции которых образуется сшиваемая молекулами единая прочная сетка. Благодаря вулканизации паста становится твердой, оставаясь при этом эластичной.

     Применяется герметик для заполнения щелей, стыков и трещин, при установке окон и балконов, витринных и мансардных окон, оранжерей, сантехники, при ремонте и строительстве фасадов зданий, крыш, а также внутренних работ.

      Предназначение герметика— это заполнение полостей, чтобы туда не проникли вода, ветер, грязь, биоразлагаемые вещества, учитывая, что материал подложки, будь то дерево или бетон могут деформироваться или сдвигаться.

     Ещё несомненный плюс в том, что строительные герметики производятся в разных цветах, начиная от белого и заканчивая черным. Колеровку в другой тон можно провести самостоятельно или под заказ, благодаря этому выделяться шов на фасаде здания не будет или, наоборот, можно сделать контрастным для деревянного сруба.

Цвета герметиков для дерева линеек «Акцент» и «Гермес»


     По составу могут быть одно-, двух- и трехкомпонентными. Последние встречаются не так часто. Однокомпонентные готовы к использованию сразу после открытия, двухкомпонентные же из двух составляющих: основной массы и активирующей, которые смешиваются специальными инструментами. Двухкомпонентные полиуретановые пасты можно наносить на влажные поверхности, а так же работать при температуре -20°.

     Способность к отвердеванию тоже бывает разной, есть герметики быстро высыхающие, в течении нескольких часов образуется поверхностная пленка, но не теряющие эластичных свойств; другой вид герметика застывает в более плотный шов, приобретая резиноподобную тягучесть.

Есть пасты, которые остаются эластичными, сохраняя первоначальный пластичный состав в течение всего цикла использования.









      Силиконовый вид герметиков — многоцелевой. Выдерживает температурные перепады от – 30°до +60°, не боится воды, способен сцепляться с различными поверхностями, но практически не поддается окрашиванию.

      Акриловый герметик один из самых распространенных и экологичных. Имеет высокую степень адгезии к дереву, кирпичу, бетону, защищают от влаги, не имеют резкого запаха. Возможно окрасить после высыхания. К минусам можно отнести менее долговечный срок службы.

      Полиуретановые герметики обладают эластичностью, адгезией к большинству строительных материалов, водостойкостью и устойчивостью к природным и биологическим факторам : дождю, сырости, плесени, насекомым. Активный солнечный свет, низкие отрицательные температуры так же не страшны, что позволяет использовать их снаружи зданий.


     Тиоколовые герметики одни из самых устойчивых и капитальных, со сроком службы более 20 лет. Выдерживают воздействие не только УФ-лучей, перепадов температур, но и попадание химических бензино- и маслосодержащих веществ. Температура эксплуатации от -55° до +130°. В основном двух- или трехкомпонентные, после отвердевания дают усадку.


У вас появились вопросы по видам герметика и его применению? 
Сомневаетесь какой вид герметика подойдет именно вам?
Свяжитесь с нами и мы вам обязательно ответим!